あったか洋風すっぽんスープ、ご飯にかけてどうぞ!
- 2014年03月10日 |
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すっぽんって、外見はあまり美味しそうにはみえない生き物ですよね。そのため、「すっぽんなんて食べるのは日本と中国くらい?」と思っている方も多いのではないでしょうか。実は、アメリカの南ルイジアナではキャンプ料理としてよく食べられているそうなんです。ちょっと手強そうなすっぽんも、意外と手軽に家庭料理になってくれるみたいですよ。
低カロリーで栄養価の高いすっぽん!
日本や中国では美容と健康に良い高級食材とされるすっぽん。調理した角切り牛ステーキ肉は100gあたり253カロリー、脂肪14.9gなのに対し、調理したすっぽん肉は100gあたり156カロリー、脂肪6.4g。また、コレステロール量は100gあたり牛肉が82.8mgなのに対してすっぽんは58.5mgほど。低カロリー、低脂肪ということで、現代人には嬉しい食材ですね。
すっぽんの良さはそれだけではありません。カルシウムが豊富であり、ビタミンA、B1、B2、B6、リン、亜鉛など、ビタミン・ミネラル類にも富んでいることがわかっています。楊貴妃も愛したと言われるすっぽんですが、伝統的に中国漢方で用いられてきたのにはちゃんと理由があるようですね。
南ルイジアナのキャンプ料理
ご存知の通り、すっぽんはカメの一種です。「カメ」と聞いて食べることを想像する方はあまりいらっしゃらないでしょう。ところが、南ルイジアナでは、カメは立派なキャンプ料理の材料であると、テキサスA&M大学園芸学のデービッド・Wm・リード教授は言っています。カメと言ってもどんなカメでも良いわけではなく、食用にはカミツキガメとワニガメ、すっぽんが用いられます。もっともおいしいとされているのは、もちろんすっぽんだそうです。この南ルイジアナのカメを用いたスープは、ピリ辛トマト味です。本場ではご飯にかけて食べるそうですよ。リード教授のレシピを元にした洋風すっぽんスープの作り方をご紹介しますので、ご興味を持たれた方は、ちょっと目先の変わった朝食やランチとしてトライしてみてはいかがでしょうか。
ピリ辛トマト味の洋風すっぽんスープの作り方
リード教授のレシピでは『Rotel(ローテル)』社の角切りトマトとグリーンチリの缶詰をそれぞれ1缶用いることになっていますが、下記のレシピではトマトの缶詰をもう1缶と、お好みの量の唐辛子で代用しています。たっぷりできる分量ですので「我が家には多すぎるかも?」という方は半量にするなど調節してくださいね。<材料>
・すっぽんの肉 約1kg
・中くらいのタマネギ 1個(みじん切りにする)
・ピーマン 2個(細かく切る)
・ニンニク 3-5片(みじん切りにする)
・トマトの缶詰 2缶(角切りにする)
・唐辛子 お好みの量
・トマトソース缶 1缶(トマトソース:タマネギやにんにくを油で炒め、トマトを加えてゆっくり煮込んだソース)
・ウースターソース 大さじ2
・ケイジャンスパイス(種々のスパイスが加えられた塩) お好みの量
・あさつきのみじん切り 1/2カップ
・パセリ 少々
<作り方>
1.すっぽんの肉を5分から10分湯通しします。
2.湯通しして水気を拭き取ったすっぽんの肉をケイジャンスパイス適量と良く混ぜ合わせます。
3.厚手の鍋に薄く油を引き、火にかけます。
4.鍋が熱くなったら、すっぽんの肉を加え、肉が焦げ茶色になり、鍋底にくっつくようになるまで炒めます。常にかき混ぜながら炒めましょう。
5.すっぽんの肉を一度、鍋から取り出します。
6.その鍋へ、タマネギ、ベルペパー、ニンニクを加え、しんなりするまで炒めます。
7.そこへ肉を戻し、ウスターソース、トマト缶、トマトソース、唐辛子を加え、肉がかぶるまで水を加えます。肉がかくれていれば、水を加える必要はありません。
8.トマト風味が強いのがお好みではない方は、ここでブラウンルーを大さじ2加えましょう。味がまろやかになります。(ブラウンルーは、フライパンに大さじ2の油を入れ中火にかけ、大さじ2の小麦粉を振り入れよく混ぜながら、全体が茶色になるまで良く炒めるとできあがります)
9.鍋に蓋をして弱火でじっくり煮込みます。常にすっぽんの肉がスープにつかっているように適宜水を足しましょう。トマト味がまろやかに落ち着き、すっぽんの肉が柔らかくなるまで煮ましょう。
10.味見をして、必要ならばケイジャンスパイスや胡椒を足します。
11.最後に、あさつきとパセリを散らし、ご飯にかけていただきます。
ケイジャンスパイスを自作したい方に
自家製のケイジャンスパイスを作りたい方に、リード教授のレシピをご紹介します。・食塩 700g
・カイエンヌペパー 大さじ5
・黒こしょう 大さじ3
・オニオンパウダー 大さじ3
・ガーリックパウダー 大さじ3
・チリパウダー 大さじ1
・タイム 大さじ1
・スイートバジル 大さじ1
・ローリエ 大さじ1
塩以外をブレンダーに入れて、細かくします。塩に加えて、色が均一になるまでよく混ぜます。
塩の代わりにお使いいただけます。
ケイジャンスパイスの使用例
・作りたてのポップコーンにかける
・肉や魚を焼く際にふりかける
・揚げたてのジャガイモやサツマイモ等にふりかける
・チキンサラダなどのドレッシングに混ぜる
宝仙堂の『すっぽん鍋セット』
ご紹介した洋風すっぽんスープ、試してみたいけれどすっぽんの肉なんて簡単に手に入らないわ……という方は、宝仙堂の『すっぽん鍋セット』のすっぽん肉を用いて作ってみてはいかがですか?
『すっぽん鍋セット』には、大分県安心院の温泉で大切に育てられたすっぽんの良質な肉、貴重なエンペラも贅沢に入っており、冷凍真空パックの状態でお届けします。すっぽん肉を解凍後、余分な水分を取り除き、スライスしたショウガと料理酒に30分ほど漬けこんでから使いましょう。この場合には、すっぽん肉の湯通しは必要ありません。
セットになっているスープは、すっぽんの代わりに鶏肉を加え、お豆腐やたっぷりのお野菜と共にお鍋としてお楽しみいただけますし、雑炊の出汁にしていただくこともできます。アレンジの得意な方は、スープの美味しさを活かしたお料理をいろいろと試してみてください。
参考:
Turtle Sauce Piquante By David Wm. Reed
http://generalhorticulture.tamu.edu/prof/recipes/turtle/turtle.html
What Are the Health Benefits of Eating Soft Shelled Turtles? By Allison Stevens
http://www.livestrong.com/article/419271-what-are-the-health-benefits-of-eating-soft-shelled-turtles/
Nutrition Info For: Turtle (terrapin)
http://www.fitday.com/fitness/BrowseNutrition.html?_a_Date=1392163200.&_s_Amount=100.&_s_UnitKey=s-fd-fugram&_s_FoodPath=all_foods%2Ffish%2Fturtle_terrapin_.html
Nutrition Info For: Beef steak
http://www.fitday.com/webfit/nutrition/All_Foods/Meat_Beef_Pork_Misc_/Beef_steak_lean_and_fat_eaten.html
10 Ways to Use Cajun Spice Blend By Dana Angelo White
http://blog.foodnetwork.com/healthyeats/2011/03/08/cajun-spices-10-ways/