秋のヘルシー炊き込みごはん
- 2013年10月09日 |
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金木犀の香りが心地よい秋の日。
1年中、出回っている【きのこ】ですが
秋は風味、うまみを十分に楽しめる上に
食物繊維が豊富で、おなかの調子を整えるのに役立ちます。
最近ブームでもある低糖質、低カロリーなのでたっぷり食べられるのも嬉しいですね!
きのこの煮汁に滋養、美容の栄養素が豊富な「すっぽんスープ」で
炊き込みごはんはいかがでしょう?
すっぽん健美がオススメするのは、ほう仙「すっぽん雑炊の素」。
雑炊はもちろん、いろいろなお料理の出汁として便利なアイテムなのです。
【作り方】
①お好みのきのこを食べやすい大きさにわけ、鍋に入れ、酒・しょうゆ各大さじ2~3(目安)を加え火にかけます。
②煮立ったら火を止め、きのこの煮汁と「すっぽん雑炊の素」(すっぽんスープの素)を足して、分量の水分量にし、きのこを加えてごはんを炊きます。
③もみじ型のにんじんや銀杏も加えると秋の風情がアップ!
きのこ×すっぽんで、秋・元気の1品です。